登录 找回密码 立即注册
查看: 197|回复: 0

今年流感疫苗一针难求,背后的罪魁祸首是?

[复制链接]
发表于 2018-10-22 13:46:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:又到流感疫苗接种季,很多朋友发现今年的流感疫苗很稀缺!

天气变冷,流感高发季节也要到了。

还记得年初刷屏的那篇《流感下的北京中年》么?一位中年男子以日记的形式记录了他岳父从感染流感到去世的29 天。虽然这篇爆款日记后来被指出种种疑点,然而“流感是会致命的”这一现实并不是一个新话题。

避免感染流感,在每年流感季来临之前接种流感疫苗是性价比最高的选择。

往年每到9月底10月初,全国各地的预防接种门诊会提前准备好流感疫苗为接种者服务,可是今年全国范围几乎都面临着流感疫苗缺货。

已经到10月中旬了,不少人发现很多接种门诊还是没有流感疫苗,微博上、微信群里和朋友圈到处都在询问去哪儿才能接种到流感疫苗。

流感疫苗一针难求,这到底是怎么一回事?

据疾控专家介绍,往年市场上有包括巴斯德、华兰生物、北京科兴等近10家疫苗企业供应流感疫苗。

而今年除了华兰生物、长春所等4、5家企业正常供货外,其他企业均因各种情况减少乃至停止供应。

通过查询中国食品药品检定研究院生物制品批签发数据,巴斯德批签发量较过去几年锐减,而往年占全国流感疫苗供应量10%的北京科兴今年流感疫苗的批签发量为0。

另外一家批签发量为0的长春长生想必大家都清楚了,因为狂犬病疫苗造假被吊销药品生产许可证。

北京科兴今年流感疫苗0供应的原因又是什么?原来在今年4-5月,山东未名生物医药股份有限公司,即未名医药实际控制人潘爱华及其特别助理张敏学在对北京科兴的“夺厂行动”中,纠集数百名黑恶势力成员,两次暴力袭击北京科兴厂区,反复切断电源、殴打攻击员工、打砸办公楼和车间、盗取抢夺大量资料,造成数十名员工受伤和上亿元财产损失,并直接造成北京科兴上地厂区被迫停产。

事后,北京科兴多次发布公告声明,宣布因遭受到未名医药潘爱华率领黑恶势力暴力夺厂而停产,同时报废受此暴力事件影响的所有在线产品,包括约220万人份流感疫苗和350万支甲肝灭活疫苗的原液,以确保不让任何一支可能有质量风险的产品进入市场。

“报废的5批甲肝中间产品原计划可生产成品350万支,计划用于供应国内市场和国际市场,这将导致损失销售收入超过3亿元。因事件导致2018-2019年流感季无法供应流感疫苗,预计损失销售收入近1亿元。正准备申报生产的23价肺炎球菌多糖疫苗也将延误上市,间接损失可能近亿元。”北京科兴知情员工当时向《第一财经》记者表示。

目前北京科兴上地厂区甲肝疫苗和流感疫苗的生产仍处于停滞状态。

更多内容:
1、https://mp.weixin.qq.com/s/pEFkPF5oJmyYeWI_Me40YA
2、https://mp.weixin.qq.com/s/P2qGHIAmTise0bGfEzDPJQ
3、https://mp.weixin.qq.com/s/4_p3Ze0u5ouCv9R5s-x7eg
4、https://mp.weixin.qq.com/s/9-YMfQtdDLKy03ISDT_CfA
5、https://mp.weixin.qq.com/s/8A0zXdWKji-QSuUDzCth9A
6、https://mp.weixin.qq.com/s/R4Ml_CfzERaF0efN44pjqQ
7、https://mp.weixin.qq.com/s/DHgIFaGHGAY17WhR-f-Jrw
8、https://mp.weixin.qq.com/s/ePmbTtRQTACqzHwehSjmAw
9、https://mp.weixin.qq.com/s/BIoM-75fLP7nQveGZJi-ZQ
10、https://mp.weixin.qq.com/s/J7ryzvZtB3u1BaIutS4KuQ
11、https://mp.weixin.qq.com/s/0SPDEWnppjc0oUzJnJOmEQ
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 福建中医药大学论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3